Звоните
 
График работы
пн-пт. 9:00 — 17:00
 пусто
 

Грецкого ореха лист

Главная » ЛЮТЕМЕНС » Грецкого ореха лист
Грецкого ореха лист

Синонимы: орех царский, Грецкого ореха листья, Грецкий орех, Juglans regia

Название на латыни: Juglans regia

Место заготовки: Краснодарский край

Описание: цельные сушеные листья.

Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5- 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха -двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа. В течение лета можно наблюдать развитие плодов.

Тип плода- костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части. Внутри нее 4- лопастное семя, закрытое тонкой бурой кожицей, а под ней маслянистое вкусное семенное ядро. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ.

С глубокой древности введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе. В Имерети распространяется повсеместно. Незрелые плоды и листья. Околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, Алкалоиды, Витамин c С, Дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, Эфирное масло, Алкалоиды, Витамины d С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества, Кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - Органические кислоты, Витамин c С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества, Кумарины и хиноны. В зеленых орехах найдены Витамины d С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, Витамины d С, B1, B2, РР, каротин, Дубильные вещества, хиноны и Жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также Клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества и Кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества и Кумарины. В листьях Грецкого ореха количество Витамина d С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены Витамины d В1, Дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы Эфирного масла.

Закрыть
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности